Carciofi ripieni

  • 8 carciofi
  • 150 gr tonno al naturale (preferire il tonno in vetro)
  • 50 gr capperi sotto sale (facoltativo)
  • 4 acciughe o alici sotto sale
  • 1 limone
  • 1 cucchiaio di olio di oliva extravergine
  • Prezzemolo
  • carciofi ripieni

    Pulite bene i carciofi eliminando le foglie più esterne e dure, scartate il gambo e lasciate in ammollo i cuori in acqua acidulata con succo di limone. In una ciotola mettete le acciughe ed i capperi precedentemente sciacquati. Aggiungete quindi il tonno e schiacciate il tutto con una forchetta amalgamando bene il composto. Scolate i carciofi e fateli sgocciolare su un foglio di carta assorbente da cucina e farciteli con il composto di tonno. Disponete i carciofi in una pentola antiaderente (o in forno) aggiungendo un goccio di acqua per non farli attaccare e fate cuocere a fuoco dolce e coperto, per almeno 30 minuti, aggiungendo ogni tanto qualche cucchiaio di acqua calda. Spegnete quando i carciofi saranno morbidi e il fondo di cottura completamente assorbito.

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